3.17 Protocole - Poste de pilotage

Objectif de formation :

Le stagiaire sera capable de décrire les procédures prévues pour l'entrée dans le poste de pilotage et le service au(x) pilote(s).

Portée :

Généralités

3.17A  Généralités

3.17A.1  énoncer les politiques de la compagnie (décrire les pièces d'identité requises) en ce qui a trait à l'entrée dans le poste de pilotage et préciser l'autorité que détient le pilote commandant de bord relativement à l'accès au poste de pilotage.

3.17A.2  énoncer les politiques et les procédures relatives au verrouillage/déverrouillage de la porte du poste de pilotage.

3.17A.3  Décrire les éléments du protocole du poste de pilotage, y compris :

  1. la concertation avec le commandant de bord pour l'admission de passagers dans le poste de pilotage et l'obligation de prévoir, le cas échéant, le nombre (maximum) de masques à oxygène disponibles;
  2. la surveillance des passagers dans le poste de pilotage;
  3. la nécessité pour les visiteurs de tenir compte du fait que le ou les pilotes doivent rester attentifs aux communications radio;
  4. l'exposé aux passagers visiteurs sur la manière de se comporter dans le poste de pilotage;
  5. le service repas aux pilotes : les pilotes doivent consommer des repas différents, cuits dans des fours distincts et servis à des heures différentes;
  6. la manière de présenter les boissons aux pilotes dans l'espace compris entre le siège et la paroi extérieure de la cabine;
  7. l'utilisation de plateaux pour servir les boissons;
  8. le service des boissons chaudes dans des contenants isolants;
  9. l'interdiction de servir de l'alcool aux pilotes et aux visiteurs dans le poste de pilotage.

3.17A.4  Décrire les procédures de communication et de coordination de l'équipage (PNT/PNC) prévues lors des visites de passagers dans le poste de pilotage.